Arroz con verduras y almejas

Empezar un menú con un buen plato de arroz es una opción interesante. Prueba esta receta con sabor a vino y mostaza, y enriquecida con verduras y almejas.
Arroz con verduras y almejas (Foto: Thinkstock)

26/06/2013 07:00 | Marisa Machín

Para hacerlo necesitas:

  • ½ kg de arroz de grano largo,
  • 300 g de almejas,
  • 3 tomates,
  • 2 pimientos rojos,
  • 2 escalonias,
  • 2 dl de vino blanco seco,
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco,
  • 1 cucharadita de mostaza,
  • 1 cucharada de perejil picado,
  • aceite de oliva,
  • pimienta y sal.

Así se hace:

Dejar las almejas en remojo en agua con sal durante media hora, para que suelten toda la arena. Pasarlas por agua fría y ponerlas en una cazuela junto con el vino. Calentar a fuego vivo hasta que se abran, retirarlas y filtrar el jugo de la cocción. Dejarlas enfriar y quitar una de las conchas.

Cocer el arroz en abundante agua hirviendo con sal durante unos 18 minutos para que quede al dente. Escurrir y refrescar pasándolo por agua fría.

Lavar los pimientos, quitar los filamentos y las simientes y cortarlos en dados de tamaño pequeño. Escaldar los tomates unos minutos en agua hirviendo, pelarlos, retirarles las simientes y cortarlos también en dados pequeños. Cortar las escalonias en rodajas muy finas.

Para preparar la vinagreta batir el vinagre con la sal y la pimienta. Agregar mostaza y aceite de oliva sin dejar de dar vueltas hasta obtener una salsa emulsionada. Añadir un poco del caldo de la cocción de las almejas y remover de nuevo.

En un bol mezclar el arroz con los pimientos, los tomates, las escalonias y el perejil picado. Incorporar las almejas. Rociar con la vinagreta y servir.

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